注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波机场阳光服务

富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善

 
 
 

日志

 
 

阳光故事:穿越到1800年的宁波府——阳光微博成功地传播了宁波古文化  

2012-02-10 15:03:04|  分类: 阳光爱心故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[kim]26日,一张名为《宁郡地舆图》的古地图由 @Franics古城 发出后,在阳光微博 @宁波机场阳光服务 的推动下,引起了广大市民的兴趣!29日,这张美丽的古地图在《宁波晚报》上全版刊出,宁波全城引起了轰动!阳光微博成功地传播了宁波古文化!

爱心故事:穿越到1800年的宁波府——阳光微博成功地传播了宁波古文化 - 阳光服务 - 宁波机场阳光服务

 

这幅《宁郡地舆图》是迄今发现的最早且最为详尽的宁波(鄞县)城厢地图,它将城厢内的水陆交通要道都作了交代,又以散点透视法立体地描绘了主要建筑的外观形式,与中国山水画的表现方式如出一辙,此图约绘于道光年间,现保存于美国国会图书馆。

古地图上的不少古迹都保留至今,例如“天封塔”、“鼓楼”、“文昌阁”等,据资料显示,这副《宁郡地舆图》反映的是1796年至1820年清嘉庆年间宁波城的景象。200年前,宁波城其实是一座“城环抱”之城,整座城都被厚实的城墙包围,灵桥门、和义门、长春门等组成了宁波古城的六大门户。城墙内,屋舍道路、河网码头、庙宇楼台、交错有致,一篇繁华宁波城的景象,城墙外护城河、码头商船,呈现着宁波城对外商贸经济的繁荣景象。

1923年拆除了6个城门的瓮城,1924年拆除了灵桥、东渡两个城门。1927年鄞县人罗惠侨任市长大笔一挥,有着1033年历史的宁波古城墙,除破旧的庆云楼和鼓楼外被全部拆除。古城的6座城门的名字作为路名留存下来,它们分别是灵桥路、长春路、望京路、永丰路、和义路和东渡路。历史证明,这个拆除实在是真的可惜至极!!!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017