注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波机场阳光服务

富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善

 
 
 

日志

 
 

月琴小作:现代教育的典范  

2013-03-09 09:58:06|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几年前的暑假我读过《傅雷家书》,这个暑假,我再次拜读了这本好书。书中摘编了1954年-1966年傅雷夫妇写给儿子傅聪、傅敏的中外家信185封,其中大部分是写给出洋在外并最终成为著名钢琴演奏家的大儿子傅聪的信件。洋洋万言,字字意涌动。信中有对儿子进步的表扬和鼓励,有对音乐和艺术的指导和探讨,有对党和国家建设及运动的看法和意见,有对儿子生活的嘘问和关心,“贯穿全部家书的情意,就是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个‘德艺兼备、人格卓越的艺术家’。”看一部家信录,就是看一片傅雷“又热闹又恬静、又深刻又朴素、又温柔又高傲、又微妙又率直”的冰心世界,我们不光明白了傅雷之所以能够成为一代翻译家的原因,更会从中学到如何育成才的人生真谛。

       《傅雷家书》使我了解了什么是细致入微,无微不至,严谨认真。书中,傅雷先生不仅谈艺术学习,还谈生活、恋爱、谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。正是这种方式,使我们感受到傅雷先生做人、做学问的细致、严谨、认真的态度和作风。《傅雷家书》是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教子篇。

       书中让我感受最深的是傅雷夫妇对孩子的那种无私博大的爱。傅聪从小就是极有音乐天赋,20岁时留学波兰,这是他第一次离开父母:车一开动,大家都变成了泪人儿,呆呆的直立在月台上,等到长的列车全部出了站,方始回身。回家的三轮车上,个个都止不住流泪。傅敏一直抽抽噎噎。虽爱但傅雷对孩子要求极严,他为人极严肃,甚至刻板、不近人情。妻子朱梅馥女士是傅雷青梅竹马的恋人,两人情深意笃,相敬如宾。就连她也说有时和傅雷在一起是“精神上备受折磨”。傅雷性格倔强,一生追求艺术第一,真理第一;而傅聪年少气盛,更是一个“吾爱吾师,但吾更爱真理”的人,所以导致后来的父子反目,傅聪离家出走,其实还是性格使然。但这件事对傅雷的打击很大,其中一封家书中傅雷表达了作为一位父亲的真诚的愧疚之情。那就是,一个没做过父亲(母亲)的人也绝不会是一个好的老师。在我看来,在很多方面做父母的和做老师是相通的,他们面对的都是孩子,要教育的对象都是未成年人,而父母或老师手中有一种权力,这种权力好像是天生的。你拥有它是天经地义的一样,所以我们有时就不免滥用这种宝贵的权力而做出一些让人后悔的事来。傅雷其实就是这样,他可能觉得作为父亲,管教儿子是天经地义的事,而且做父亲的拥有不容置疑的绝对权威,他不允许儿子来挑战这种权威。读到这一段感触特别深,我能体会到傅雷内心深处的痛苦和内疚。

       人的生命是有限的,而人的事业却永远无尽,通过亲生的儿女,延续自己的生命,也延续一个人为社会、为祖国所能尽的力量。傅聪在异国漂流的生活中,从父亲的书信里吸取了多么丰富的精神养料,使他在孤独的处境里,好像父母仍在身边,时时给他指导、鼓励与鞭策,使他有勇气与力量,去战胜不同的障碍和阻力。通过这些书信,不仅使傅聪与亲人之间建立了一条牢固的纽带,更让他与遥远的祖国建立了心的结合。无论国内家庭所受到何种遭遇,不管他自己蒙受何种骂名,傅聪始终没有背弃自己的祖国。这种信赖祖国、热爱祖国的精神,与傅雷在数万里之外给他殷切的爱国主义教育是密不可分的。

       《傅雷家书》全书是一个父亲在循循善诱,读来很亲切,既包含了对儿子的深情,也有着父亲独有的不可抗拒的威严。读《傅雷家书》,感受的是一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂,父子之间的感情因为艺术的崇高而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神的养料。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017