注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波机场阳光服务

富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善

 
 
 

日志

 
 

月琴小作:让孩子的教育更有价值 ——读《哈佛家训》有感  

2014-03-02 15:06:13|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子的教育更有价值

  ——读《哈佛家训》有感

 

 董月琴

 

    一次偶然的机会,我发现先生的书柜里有一本《哈佛家训》,先生亦强烈推荐我看看这本书。看到书名,我就被它吸引了,这本书一定与哈佛有关,与家庭教育有关。其实我一直十分佩服西方国家的教育理念,尤其是哈佛大学,先后培养了7位总统、34位诺贝尔奖获得者和数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛靠什么打造了这些巨人?他们的教育中有什么深藏未露的秘密?带着这个好奇,我仔细阅读了整本书,发现这不仅仅是一部教子课本,同时也是一部成人的修身指南。许多望子成龙的父母,总是认为孩子应该这样做或那样做,他们自己却经常背道而驰。如果大人们没有比孩子们做得更好,那么至少应该和他们一起成长。《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发每个人对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。这其中,有个故事给我留下了深刻的印象。

 

一《让兔子奔跑》,我们要因材施教。

故事中这样说道:兔子是奔跑冠军,可是不会游泳,有人认为,这是小兔子的弱点,于是,小兔子的父母和老师就强制它去游泳,结果,小兔子耗了大半生的时间也没有学会。那么,与其让小兔子花大半生的时间去学习游泳,一事无成,何不如利用大半生的时间让小兔子去练习奔跑呢?一定让猴子唱歌,一定让鹦鹉举重,这不仅是愚蠢的,也是残忍的。这种现象在现实生活中屡不见鲜。为什么会出现这样的情况呢?

首先与国内的教育评价有关。自古代科举制度以来,中国式教育一直围绕着考试,以考试定终生,升不了“正规军”,就预示着自己的人生将来很难成功,于是出现“千军万马挤过独木桥”的壮观景象。围绕着考试的指挥棒,家长老师的眼中就只有学习成绩。

    其次,中国家长盲目跟风,为求得孩子有一个成功的人生,于是就想尽各种方法,希望不让孩子输在所谓的起跑线上。家长给学生报辅导班,美术班、钢琴班、英语速成班等等,恨不得自己的孩子马上就成为一个社会栋梁。于是,孩子们忙的晕头转向,家长们却忙的不亦乐乎。可是,孩子们都喜欢吗?家长全然不顾。孩子没有选择,全然在家长的安排中。

而《哈佛家训》却与我们大多数父母的做法不一样,那就是:应该有一个地方,让人们做自己最擅长的事,应该有一个地方,让小兔子跑个痛快。我和先生说,将来我们成为孩子家长,除了适当培养孩子对学习的兴趣,更重要的是教会孩子做人的道理,也就是德育。我们更应该去挖掘他们的认识自我的能力,激发他们的其他潜能,而不是让兔子去游泳,让猴子去唱歌。

 

    著名的科学家爱因斯坦曾经说过不要希图成为一个成功的人,但要成为一个有价值的人。我真挚地希望我们的下一代能够成为比我们更优秀的人,希望今后我们作为家长的教育,能让我们的孩子拥有更具价值的人生。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017